close

文章來源:育達商業科技大學

 

為了落實本校教師教學學習培育實務能力,30日下午於文化大樓文105視聽教室,舉辦教師知能研習系列活動「校園著作權講座」,藉以建立老師及學生正確智慧財產權觀念。

         此次講座由莊謙亮副校長主持,特別邀請台灣商業體聯盟共同主席蔡文宜小姐主講。蔡文宜主席表示,校園本身就是個最大的「知識經濟發電機」,智慧資產俯拾皆是,但許多學校沒有建立有效的授權運用管理機制,所以空坐寶山而不知如何挖掘提煉。
       
蔡文宜說教育部已針對校園內智慧財產權保護範疇訂出管理規範,但學術環境發現侵害著作權現象,仍時有所聞。會中就目前校園內較常碰到的智慧財產權問題,逐一說明。如購買並使用大補帖或企業用戶盜版、下載非法軟體、影印書籍沒有超過總頁數三分之一是否真的合法,以在網路上使用未經他人授權照片的後果。蔡文宜並提醒在座老師,侵害他人著作權如重製權或公開傳輸權時,將處以2年至3年以下徒刑,拘役或併科罰金50萬至75萬不等。
    
    本校在八月改制大學後,由於系所的增設及學術研究所需,論文發表數量可預期其增加的情形。而且學生不但是未來社會組成的新血,校園是讓學生學習邁入職場之前的訓練所,如何在兼顧研究又不侵犯他人智慧財產權的情況下,實是目前全校師生應特別注意的一環。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yudauniversity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()