close

文章來源:育達商業科技大學

 

本校於324日下午一點半~四點,假國際會議廳,邀請到李家同教授蒞校主講「大量閱讀的重要性」。孩子學不好或缺乏人際溝通能力都可能與閱讀量不足有關,大量閱讀能獲得普通常識、培養抓重點的能力、獨立思考的能力、建立國際觀。

 

 

 image 

 

 

李家同教授為暨南國際大學榮譽教授、總統府資政,更曾獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎等,亦擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。李教授重視人文關懷,以愛為出發點的形象眾所皆知,他的書更是膾炙人口,其所發表的文章在網路上也常被大量轉寄、競相傳閱;他以充滿關懷、富有人文思想又不造作的文字,訴說著許多發人省思的小故事。  

 

 

 

在演講中,李家同教授跟大家分享了多部他喜愛的書籍與電影,如《一個都不留》、《蒼蠅王》、《白鯨記》、《深河》、《單車失竊記》、《原野百合花》、《蝴蝶夢》、《翠翠》……等多部經典的書籍和電影,並一一介紹這些作品引人入勝之處。李家同教授並提到現在色情與暴力的作品太多,人文方面的刺激太少,所以鼓勵大家多多養成閱讀深度作品的習慣,加強文化刺激與正向思考,對自我的提升也才能有更大的助益。

 

 

 

 

 

 

李家同教授也特別提到,台灣對於西方的新聞漠不關心,例如在電視台幾乎都看不到非洲的新聞,所以在他所創立的博幼金會的網站中,特別有國際新聞週報的新聞摘錄,希望能為大眾開拓更多的國際觀,而不只侷限於狹窄的視野當中。整場演講在李家同教授豐富學養與智識的薰陶之下,讓在座與會聽講的眾人皆有如沐春風之感,更可謂是聽君一席話,勝讀十年書!

 

 image

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yudauniversity 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()